Лично я являюсь лайт магом... видел тут комментарий
Quote (Outstander)
Чаще - или вы нападаете издали или на вас неожиданно нападают. В первом случае - ваш физ деф роли не играет. Во втором случае лайт броня не поможет.
Смею заверить что это чушь. Лайт мага с бижей на физдеф и накастованным щитом земли не каждый вар сможет без чи убить. Собственно лайт хорош и в атаке и в защите, но в атаке всётаки значительно уступает инту.
Выбор прост. Лайт - живучесть (ибо основная часть населения сервера это персонажи, разящие физой) Инт - атака. У каждого типа свои плюсы и минусы, я же кратко представил их.
Так или иначе, сильные проивники убиваются под 3 чи, а там уже особой роли не играет насколько высока твоя магатака.
При высокой заточке лайт приобретает особую силу, ибо его доспех даёт больше бонус хп, а так же лайт имеет возможность носить тяжёлые шлемы.
В калькуляторе набросал интового и лайт мага с равным уровнем заточки и бижей, относительно приравнял их хп и вот что получилось (слева без бафа, справа с бафами). Лайт:
Мдеф - 4271 (54%) 6076 (62%)
Пдеф - 3253 (62%) 9302 (72%)
Магатака - 4567-5153; 5380-6071
Крит 13%
ЖС: 4340; 5642
Робник
Мдеф - 6924 (65%) 9602 (72%)
Пдеф - 2648 (42%) 7455 (67%)
Магатака - 5276-5952; 6089-6870
Крит 8%
ЖС: 4262; 5541
Так же следует учесть скилл дебафа на мдеф, которым сейчас не обладает только глупый или ленивый маг. При его применении сила робника в его высоком мдефе превращается в его слабость. Попросту говоря лайт и инт раскачку можно представить как 2 силы, находящиеся по разные стороны дороги, и стремящиеся к её центру. Тока лай ближе к криту и пдефу, а робник ближе к магатаке и мдефу.
Чистого инта я не рассматривал, ибо в пвп это вата, если на него нападут первым.